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ヒルナンデス レシピの女王 やみつき鶏 レシピ


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2/20放送のヒルナンデスで紹介された、
初代レシピの女王、成澤文子さんの『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』の
レシピが公開されました!


これは、以前レシピが公開された『元祖やみつき鶏』と別のレシピです。


「やみつき鶏にテリがほしい」
「やみつき鶏を作りたいけど揚げるのが面倒!」
という方も多かったようで、もっと簡単に『やみつき鶏』が作れるようになったレシピです♪


『揚げずにテリテリ!新やみつき鶏』のレシピ
★材料★
鶏スペアリブ  20本
サラダ油    大さじ2
炒り白ゴマ   適量

★調味料★
しょう油     大さじ2
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
はちみつ    大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4


◎作り方
(1)しょう油・みりん・酒・はちみつ・おろしにんにくを合わせておく。

(2)鶏スペアリブはキッチンペーパーで水分を拭く。

(3)フライパンにサラダ油を熱して、鶏スペアリブの皮を下にしてフライパンに入れ、
弱めの中火で焼く。
皮がこんがりきつね色になったらひっくり返して、全体がきつね色になるまで
鶏スペアリブの脂を出しながら全体をじっくり焼く。

(4)フライパンにたまった油脂をキッチンペーパーで拭き取り、
(1)の調味料と炒り白ゴマを入れて、煮詰めながらからめて皿に盛る。

※ポイント
「元祖やみつき鶏」のように、小麦粉はまぶしません。
このほうが鶏スペアリブから脂が出て、ヘルシーで、カリッと仕上がります。
フライパンにたまった油脂はしっかり拭き取ってから、タレを入れて煮詰めてください。
油脂が残っていると、タレがからみにくく、味も悪くなります。


ちなみに、冷めても美味しいので、お弁当におすすめとのことです♪


成澤文子さんのその他のレシピが
たくさん載ってますよ^^








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